Когда начинает течь срок исковой давности по требованию о признании завещания недействительным? - ознакомьтесь с практикой Верховного суда РФ по данному вопросу.

Ответы на вопросы содержат практику Верховного суда РФ, ссылки на нормы права, регулирующие спорные отношения.

Для ознакомления с подготовленными ответами нажмите строку «Ответ на вопрос»


Срок исковой давности по требованию о признании недействительным завещания, совершенного гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, начинает течь со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.


Статьи закона: 3,177,181,1130,1131 ГК РФ

Практика Верховного суда РФ: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019)

В п. 13 Обзора рассмотрен следующий случай из судебной практики Верховного суда РФ:

Срок исковой давности по требованию о признании недействительным завещания, совершенного гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, начинает течь со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.

До признания последующего завещания недействительным предыдущее завещание не влечет наступления правовых последствий в связи с открытием наследства.

М.Р. обратился в суд с иском к М.Г., Р. и Г. о признании завещания недействительным, компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что является внуком Г.М., умершей 4 декабря 2013 г., и ее наследником по праву представления. По завещанию от 10 июня 2011 г. Г.М. все имущество завещала сыну Р.М., приходящемуся истцу дядей. 18 июля 2014 г. Р.М. умер, его наследниками являются супруга М.Г. и дети - Р. и Г. Решением районного суда от 12 мая 2016 г. указанное завещание признано недействительным. 22 ноября 2016 г. нотариус сообщил истцу о наличии составленного 17 июля 2010 г. завещания, по которому Г.М. все имущество завещала Р.М.

Истец полагал, что вследствие заболевания (с 2009 г. Г.М. состояла на учете в психоневрологическом диспансере) Г.М. на момент составления и подписания завещания от 17 июля 2010 г. не могла понимать значение своих действий и руководить ими, а само завещание было составлено под давлением ее сына Р.М.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 4 декабря 2013 г. умерла бабушка истца - Г.М.

Г.М. оформила два нотариально удостоверенных завещания: от 17 июля 2010 г. и 10 июня 2011 г., которыми все имущество завещала своему сыну Р.М.

После смерти Г.М. в установленный законом срок Р.М. обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию.

18 июля 2014 г. Р.М. умер. После смерти Р.М. наследниками первой очереди по закону являются дети и супруга Р.М. - ответчики по делу.

Решением районного суда от 19 февраля 2015 г., вступившим в законную силу 25 марта 2015 г., М.Р. восстановлен срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Г.М. Указанным решением суда установлено, что М.Р., как внук наследодателя, является наследником по праву представления.

Вступившим в законную силу решением суда от 12 мая 2016 г. завещание Г.М., составленное 10 июня 2011 г., признано недействительным.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований М.Р. о признании завещания недействительным в связи с истечением срока исковой давности, о применении которого заявлено одним из ответчиков, суд первой инстанции исходил из того, что указанный срок следует исчислять с даты вступления в законную силу решения суда о восстановлении М.Р. срока для принятия наследства, то есть с 25 марта 2015 г., поскольку именно с этого момента истец должен был узнать о наличии завещания от 17 июля 2010 г.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные акты в части по следующим основаниям.

В силу п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений названного кодекса, влекущих недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 1 ст. 1131 ГК РФ).

Поскольку завещание является сделкой, к нему применимы общие нормы права о действительности либо недействительности сделок.

В соответствии с п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Пунктом 2 ст. 181 ГК РФ определено, что годичный срок исковой давности по искам о признании недействительной оспоримой сделки следует исчислять со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Таким образом, срок исковой давности по иску о признании недействительным завещания, совершенного гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, начинает течь со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.

Исчисляя срок исковой давности со дня вступления в законную силу решения суда от 19 февраля 2015 г., которым М.Р. восстановлен срок для принятия наследства, суд первой инстанции исходил из того, что именно с этого момента истец мог реализовать свои наследственные права и своевременно узнать о наличии завещания от 17 июля 2010 г.

Между тем, исчисляя срок исковой давности с момента, когда у истца возникло право на обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства, суды не учли, что первоначально наследование осуществлялось по завещанию от 10 июня 2011 г., поскольку в силу п. 2 ст. 1130 ГК РФ последующее завещание отменяет прежнее завещание. По состоянию на 25 марта 2015 г. и до признания завещания от 10 июня 2011 г. недействительным завещание от 17 июля 2010 г. являлось отмененным, не влекло наступления юридических последствий в связи с открытием наследства и не могло нарушать права истца.

В то время как в силу положений ч. 1 ст. 3 ГПК РФ именно нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов лица является обязательным условием реализации права на его судебную защиту.

Специальным последствием недействительности завещания является то, что в случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется по закону, а в случае наличия ранее составленного завещания - в соответствии с прежним завещанием (п. 3 ст. 1130 и п. 5 ст. 1131 ГК РФ). При этом не имеют значения основания признания последующего завещания недействительным.

Таким образом, до момента признания недействительным последующего завещания М.Р. не имел права оспаривать отмененное завещание от 17 июля 2010 г.

В силу изложенного суд мог исчислять срок исковой давности по требованию о признании завещания от 17 июля 2010 г. недействительным только после вступления в законную силу решения суда о признании недействительным завещания от 10 июня 2011 г.

Таким образом, неправильное исчисление срока исковой давности привело к принятию неправильного по существу решения в части требования о признании завещания недействительным.

Определение N 11-КГ19-1

Остались вопросы - получите консультацию адвоката


Консультация адвоката
- верный способ разрешения проблем




Адвокат Орлов А.В..jpg

Адвокат Орлов
Александр Валериевич


Более 20 лет юридической практики.

Оказал юридическую помощь сотням граждан и юридических лиц.

Неоднократно поощрялся по результатам работы.







Образование


  • Кубанский государственный университет, по специальности "Юриспруденция".
  • Кубанский государственный технологический университет, по специальности "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)".

Опыт


  • Юридическая практика с 2000 года.
  • До получения статуса адвоката проходил службу в органах прокуратуры и СК России.
  • Адвокат с 2010 года. Регистрационный номер 23/3841 в реестре адвокатов Краснодарского края. Состою в Краснодарской краевой коллегии адвокатов, филиал № 78 , г. Краснодар




Цель моей адвокатской практики - эффективная защита прав и законных интересов обратившихся ко мне Доверителей с использованием всех возможностей, предоставленных Законом.

Адвокат Орлов А.В.



Услуги адвоката

  • Юридические консультации.
  • Выдача заключений о перспективах дела.
  • Защита интересов доверителей в государственных органах, на следствии, в суде.
  • Подготовка заявлений, ходатайств, исковых заявлений.
  • Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений.
  • Представление интересов в исполнительном производстве.
Заказать услугу





Юридическая консультация


Как получить консультацию юриста - адвоката?

Можно получить как устную, так и письменную юридическую консультацию.

В ходе устной юридической консультации по телефону
8-918-020-81-81

или при личной встрече
юрист-адвокат ответит на интересующие вопросы.
На устной юридической консультации адвокат проанализирует обстоятельства дела и разъяснит требования закона по Вашему вопросу.

Если Вам нужны ссылки на нормативные акты, образцы процессуальных документов, анализ правоприменительной практики, Вы можете получить письменную развернутую юридическую консультацию.
Получая письменную развернутую консультацию юриста - адвоката, Вам также будет составлен план действий, направленных на достижение желаемого результата. Получив письменную юридическую консультацию, у Вас появится реальная возможность отстоять свои права.

Консультирования, составление заявлений, ходатайств, исков, жалоб, других необходимых документов, оказывается вне зависимости от места нахождения обратившегося в адвокату лица по телефону, либо путем переписки через форму сайта, WhatsApp, адрес электронной почты akavo@yandex.ru, либо при личной встрече в г. Краснодаре.

Чтобы получить очную юридическую консультацию в Краснодаре, согласуйте время встречи и условия юридической помощи по телефону:
+7 (918) 020-81-81, можно WhatsApp.

Для получения юридической консультации через форму обратной связи:
- нажмите «Задайте вопрос» в форме, расположенной ниже по странице.
(стоимость консультации - от 500 руб.)

Для получения юридической консультации по телефону:
- заполните форму обратной связи, расположенную ниже по странице и нажмите «Отправить заявку»;
- либо позвоните по телефону:
8-918-020-81-81.
(стоимость консультации - от 500 руб.)

Для быстрого поиска информации на сайте:
- внесите вопрос в строку поиска, расположенную в меню в правом верхнем углу страницы и нажмите «Найти».



Какова стоимость юридической консультации?

  • Стоимость краткой устной консультации адвоката по телефону, через форму обратной связи - 500 руб.
  • Стоимость развернутой консультации адвоката со ссылками на нормы законы, решения высших судов, возможными вариантами и последствиями действий - от 3000 руб.
  • Стоимость устной консультации в офисе адвоката - 3000 рублей.
Вопросы оплаты уточняйте по телефону +7 (918) 020-81-81


Какой срок получения письменного ответа на вопрос?

Консультация адвоката на заданные вопросы предоставляется в срок от 30 минут до 24 часов с момента поступления оплаты, в зависимости от вида консультации.
Можно получить юридическую консультацию через сайт адвоката. Для получения консультации адвоката через сеть "Интернет" внесите Ваш вопрос в поле "Сообщение" формы обратной связи.





Задайте вопрос

Заполните все поля формы
Внесите вопрос в поле "Сообщение"





Консультация адвоката по телефону

На указанный номер телефона поступит СМС о возможности адвоката ответить на Ваш вопрос в настоящее время



адвокат А.В. Орлов.jpg


адвокат Орлов
Александр Валериевич