Можно ли вернуть деньги за БАДы если не помогли? - ознакомьтесь с практикой Верховного суда РФ по данному вопросу.

Ответы на вопросы содержат практику Верховного суда РФ, ссылки на нормы права, регулирующие спорные отношения.

Для ознакомления с подготовленными ответами нажмите строку «Ответ на вопрос»


При рассмотрении требований о взыскании убытков и компенсации морального вреда за непредоставление покупателю надлежащей информации при продаже биологически активных добавок следует учитывать специальные правила, установленные для их рекламы и реализации, а также то, что обязанность доказать соблюдение этих правил возложено законом на продавца.


Статьи закона: ст. 10,12 Закона о защите прав потребителей, ст. 25 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе"

Практика Верховного суда РФ:Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14 ноября 2018 г.)

В п. 6 Обзора рассмотрен следующий случай из судебной практики Верховного суда РФ:

При рассмотрении требований о взыскании убытков и компенсации морального вреда за непредоставление покупателю надлежащей информации при продаже биологически активных добавок следует учитывать специальные правила, установленные для их рекламы и реализации, а также то, что обязанность доказать соблюдение этих правил возложено законом на продавца.

К., 1936 года рождения, обратилась в суд с иском к торговой компании о взыскании уплаченных по договору денежных средств и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что в апреле 2016 года по радио услышала рекламную информацию о продаже торговой компанией лекарственных препаратов. После ее звонка представители компании, уточнив перечень заболеваний, порекомендовали приобрести у них лекарства стоимостью 170 000 руб. По устной договоренности торговая компания приняла на себя обязательство курьером доставлять по адресу истца заказанные лекарственные препараты, а истец обязалась их оплачивать. Согласно квитанциям (чекам) за доставленные препараты истец в общей сложности заплатила 365 000 руб. В ходе приема препаратов улучшений в самочувствии истца не произошло.

Поскольку, по мнению К., ответчик ввел ее в заблуждение, побудив приобрести не лекарственные препараты, а биологически активные добавки (далее - БАД), истец просила суд взыскать в ее пользу с торговой компании стоимость оплаченных препаратов, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение, указав следующее.

Статьей 10 Закона о защите прав потребителей установлено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать в том числе сведения об основных потребительских свойствах.

В силу ст. 12 Закона о защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе в разумный срок отказаться от исполнения заключенного договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара.

Отказывая К. в удовлетворении иска, суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что истец не доказала факт непредоставления ей надлежащей информации о приобретаемых препаратах.

Таким образом, в нарушение прямых указаний закона и разъяснений, содержащихся в п.п. 28, 44 и 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", обязанность доказывать непредоставление надлежащей информации была возложена на не обладающего специальными познаниями истца, в то время как факт предоставления надлежащей информации в доступной для истца форме обязан был доказывать ответчик.

Так, суды сослались только на имеющиеся в материалах дела свидетельства о государственной регистрации продукции и сертификаты соответствия единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам. Между тем в данных документах отсутствует какая-либо информация о составе реализуемых ответчиком препаратов, их свойствах, побочных действиях, назначении, способе применения, противопоказаниях, предполагаемом эффекте от применения и т.п.

Каких-либо иных доказательств, подтверждающих то, что до истца в доступной для нее форме была доведена информация, в частности, о потребительских свойствах товара, в судебных постановлениях не содержится, и в материалах дела таких сведений нет.

Кроме того, судами не учтено, что в отношении БАД нормативными актами установлен ряд обязательных требований к информации о них.

В частности, в соответствии с п. 4.13.1 Методических указаний "2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" (МУК 2.3.2.721-98), утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г., расфасованные и упакованные БАД к пище должны иметь этикетки, на которых на русском языке указываются: наименование продукта и его вид; номер технических условий (для отечественных БАД); область применения; название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию Российской Федерации продуктов - страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя); вес и объем продукта; наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы); условия хранения; срок годности и дата изготовления; способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка БАД); рекомендации по применению, дозировка; противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости); особые условия реализации (при необходимости).

Аналогичные требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку, содержатся в п.п. 4.3 и 4.4 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. N 50 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03".

Пунктом 4.5 названного постановления предусмотрено, что указанная выше информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.

Кроме того, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. N 50, продажа БАД дистанционным способом не допускается.

Также Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, установлено, что разносная торговля БАД как пищевыми продуктами не допускается.

В ст. 25 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" установлено, что реклама БАД и пищевых добавок не должна: создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами; содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок; содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок; побуждать к отказу от здорового питания; создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок (ч. 1).

Реклама БАД в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В данной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства) (ч. 1.1).

Положения приведенных нормативных актов с учетом доводов истца о недобросовестной рекламе, о реализации ей под видом лекарств биологически активных добавок к пище, о непредоставлении надлежащей информации о них в силу ч. 2 ст. 56 ГПК РФ обязывали суд определить в качестве обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора, вопросы о соблюдении ответчиком обязательных требований к рекламе и реализации таких БАД с соответствующим распределением обязанностей по доказыванию. Однако эти требования судами были нарушены, что привело к неправильному разрешению спора.

Определение N 5-КГ17-146

Остались вопросы - получите консультацию адвоката


Консультация адвоката
- верный способ разрешения проблем



Адвокат Орлов А.В..jpg

Адвокат Орлов
Александр Валериевич


Более 20 лет юридической практики.

Оказал юридическую помощь сотням граждан и юридических лиц.

Неоднократно поощрялся по результатам работы.







Образование


  • Кубанский государственный университет, по специальности "Юриспруденция".
  • Кубанский государственный технологический университет, по специальности "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)".

Опыт


  • Юридическая практика с 2000 года.
  • До получения статуса адвоката проходил службу в органах прокуратуры и СК России.
  • Адвокат с 2010 года. Регистрационный номер 23/3841 в реестре адвокатов Краснодарского края. Состою в Краснодарской краевой коллегии адвокатов, филиал № 78 , г. Краснодар




Цель моей адвокатской практики - эффективная защита прав и законных интересов обратившихся ко мне Доверителей с использованием всех возможностей, предоставленных Законом.

Адвокат Орлов А.В.



Услуги адвоката

  • Юридические консультации.
  • Выдача заключений о перспективах дела.
  • Защита интересов доверителей в государственных органах, на следствии, в суде.
  • Подготовка заявлений, ходатайств, исковых заявлений.
  • Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений.
  • Представление интересов в исполнительном производстве.
Заказать услугу





Юридическая консультация


Как получить консультацию юриста - адвоката?

Можно получить как устную, так и письменную юридическую консультацию.

В ходе устной юридической консультации по телефону
8-918-020-81-81

или при личной встрече
юрист-адвокат ответит на интересующие вопросы.
На устной юридической консультации адвокат проанализирует обстоятельства дела и разъяснит требования закона по Вашему вопросу.

Если Вам нужны ссылки на нормативные акты, образцы процессуальных документов, анализ правоприменительной практики, Вы можете получить письменную развернутую юридическую консультацию.
Получая письменную развернутую консультацию юриста - адвоката, Вам также будет составлен план действий, направленных на достижение желаемого результата. Получив письменную юридическую консультацию, у Вас появится реальная возможность отстоять свои права.

Консультирования, составление заявлений, ходатайств, исков, жалоб, других необходимых документов, оказывается вне зависимости от места нахождения обратившегося в адвокату лица по телефону, либо путем переписки через форму сайта, WhatsApp, адрес электронной почты akavo@yandex.ru, либо при личной встрече в г. Краснодаре.

Чтобы получить очную юридическую консультацию в Краснодаре, согласуйте время встречи и условия юридической помощи по телефону:
+7 (918) 020-81-81, можно WhatsApp.

Для получения юридической консультации через форму обратной связи:
- нажмите «Задайте вопрос» в форме, расположенной ниже по странице.
(стоимость консультации - от 500 руб.)

Для получения юридической консультации по телефону:
- заполните форму обратной связи, расположенную ниже по странице и нажмите «Отправить заявку»;
- либо позвоните по телефону:
8-918-020-81-81.
(стоимость консультации - от 500 руб.)

Для быстрого поиска информации на сайте:
- внесите вопрос в строку поиска, расположенную в меню в правом верхнем углу страницы и нажмите «Найти».



Какова стоимость юридической консультации?

  • Стоимость краткой устной консультации адвоката по телефону, через форму обратной связи - 500 руб.
  • Стоимость развернутой консультации адвоката со ссылками на нормы законы, решения высших судов, возможными вариантами и последствиями действий - от 3000 руб.
  • Стоимость устной консультации в офисе адвоката - 3000 рублей.
Вопросы оплаты уточняйте по телефону +7 (918) 020-81-81


Какой срок получения письменного ответа на вопрос?

Консультация адвоката на заданные вопросы предоставляется в срок от 30 минут до 24 часов с момента поступления оплаты, в зависимости от вида консультации.
Можно получить юридическую консультацию через сайт адвоката. Для получения консультации адвоката через сеть "Интернет" внесите Ваш вопрос в поле "Сообщение" формы обратной связи.





Задайте вопрос

Заполните все поля формы
Внесите вопрос в поле "Сообщение"





Консультация адвоката по телефону

На указанный номер телефона поступит СМС о возможности адвоката ответить на Ваш вопрос в настоящее время



адвокат А.В. Орлов.jpg


адвокат Орлов
Александр Валериевич