Задать вопрос

Как происходит выдел доли земельного участка? - ознакомьтесь с практикой Верховного суда РФ по данному вопросу.

Ответы на вопросы содержат практику Верховного суда РФ, ссылки на нормы права, регулирующие спорные отношения.

Для ознакомления с подготовленными ответами нажмите строку «Ответ на вопрос»

В судах рассматривалось дело по иску Д. - главы КФХ к ответчикам Н., К., К.Г., К.Б.с требованиями восстановить нарушенные права КФХ вследствие выдела в счет доли части земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в аренде у КФХ, и его продажи.
В ходе судебного разбирательства выяснено, что истец в 2009г. получил в аренду земельный участок сельскохозяйственного назначения, заключив договор аренды на 10 лет. На стороне арендодателя в данной сделке имела место множественность лиц в связи с тем, что земельный участок принадлежал на праве общей долевой собственности нескольким лицам. Договор аренды со стороны арендодателя был подписан представителем арендодателей, действовавшим на основании доверенностей.
В 2014г., трое из долевых собственников, выступающих по данному делу ответчиками, владея 1/19 долей каждый, реализовали свое право на выдел обособленного земельного участка, в границах исходного, в счет земельных долей. Вновь созданный участок был зарегистрирован с присвоением кадастрового номера. В апреле 2015г. этот же участок был продан по договору купли-продажи, право собственности на него перешло к Н., также являвшимся ответчиком по делу.
В материалах дела имеются показания кадастрового инженера о том, что выдел произошел с нарушениями земельного и гражданского законодательства: не проведено общее собрание всех собственников данного участка. Ответчики К., К.Г., К.Б. должны были провести такое собрание, заранее разместив в СМИ информацию о его проведении с целью согласования деталей отделения своего участка.
Считая, что действиями ответчиков нарушены права КФХ, его глава Д. обратился в суд с рядом требований:
-. о признании недействительным выдела земельного участка;
- о признании недействительным договора купли-продажи участка;
- о возвращении сторон в первоначальное положение: восстановление права общей долевой собственности на участок за его первоначальными владельцами;
- удалении данных об участке их государственного кадастра.
Суд первой инстанции полностью согласился с обоснованностью требований истца, иск удовлетворил полностью. Апелляционная инстанция это решение отменила, ответив отказом истцу во всех требованиях.
ВС РФ в кассационном порядке установил ,что К., К.Г., К.Б. были вправе требовать выделения данного участка в силу ст. 252 ГК.
Порядок такого выделения урегулирован ЗК РФ Об обороте земель с/х назначения. Когда число собственников в праве общей долевой собственности на участок с/х назначения превышает 5 человек, приоритетно перед нормами ГК РФ применяются нормы данного закона.
Так, по положениям Закона, на выделение спорного земельного участка из исходного требовалось согласие общего собрания собственников и утвержденный на нем проект разделения участков. При соблюдении этого требования закона, каких-либо других согласований по сделке не требуется, но при отсутствии такого решения, собственник доли на договорной основе обращается к кадастровому инженеру, а он в свою очередь готовит проект межевания, который он согласует в соответствии с требованиями ст. 13.1 ЗК РФ Об обороте с/х земель.
Так же, к делу относится и п.5 ст.14 того же закона, который гласит, что право на выдел земельного участка в результате несогласия с условиями передачи в возмездное пользование, может быть реализовано собственником с соблюдением всех приведенных выше правил. Причем, обязательным условием является голосование ПРОТИВ заключения договора во время общего собрания по данному вопросу, в противном случае выдел земельного участка обремененного арендой не может быть выполнен без согласия арендатора.
Поскольку апелляционной инстанцией не были учтены вышеописанные обстоятельства, ВС РФ направляет дело на новое рассмотрение.

Определение N 32-КГ16-23



Адвокат Орлов А.В..jpg

Адвокат Орлов
Александр Валериевич


Более 20 лет юридической практики.

Прокурорский, адвокатский опыт работы.

Оказал юридическую помощь сотням граждан и юридических лиц

Неоднократно поощрялся по результатам работы.




Об адвокате



Образование


  • Кубанский государственный университет, по специальности "Юриспруденция".
  • Кубанский государственный технологический университет, по специальности "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)".

Опыт


  • Юридическая практика с 2000 года.
  • До получения статуса адвоката проходил службу в органах прокуратуры и СК России.
  • Адвокат с 2010 года. Регистрационный номер 23/3841 в реестре адвокатов Краснодарского края. Состою в Краснодарской краевой коллегии адвокатов, филиал № 78 , г. Краснодар





Услуги адвоката

  • Юридические консультации.
  • Выдача заключений о перспективах дела.
  • Защита интересов доверителей в государственных органах, на следствии, в суде.
  • Подготовка заявлений, ходатайств, исковых заявлений.
  • Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений.
  • Представление интересов в исполнительном производстве.
Заказать услугу




Задайте вопрос

Заполните все поля формы
Внесите вопрос в поле "Сообщение"





Консультация адвоката по телефону

На указанный номер телефона поступит СМС о возможности адвоката ответить на Ваш вопрос в настоящее время



адвокат А.В. Орлов.jpg


адвокат
Александр Валериевич
20 лет юридической практики