Одним из приоритетных направлений моей адвокатской практики является предоставление защиты лицам привлекаемым к уголовной ответственности как на доследственных проверках, так и на следствии, в суде. Особенностью уголовного процесса является обязательное участника защитника.  Выбрать и пригласить для защиты в уголовном деле опытного адвоката - это очень важная задача, от разрешения которой во многом зависит дальнейшая судьба привлеченного к уголовной ответственности лица.  


О предоставляемых мною услугах по уголовным делам можно ознакомиться на странице сайта

"Адвокат по уголовным делам"

Данная страница посвящена вопросам соблюдения прав обвиняемого в уголовном деле, мере пресечения, вопросам прекращения уголовного дела.

Подозреваемым признается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо которое задержано, или к которому применена мера пресечения до предъявления данному лицу обвинения. Кроме перечисленных оснований подозреваемым считается лицо, которое было уведомлено о подозрении в совершении преступления.

После предъявления обвинения подозреваемый приобретает статус обвиняемого. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым.

Подозреваемый

Подозреваемым признается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо которое задержано, или к которому применена мера пресечения до предъявления данному лицу обвинения. Кроме перечисленных оснований подозреваемым считается лицо, которое было уведомлено о подозрении в совершении преступления.

Приобретая статус подозреваемого, лицо наделяется уголовно-процессуальным законом особыми правами и несет соответствующие обязанности.

Так, подозреваемый имеет право знать, в чем он подозревается, получить на руки копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении него, копию протокола задержания, или копию постановления о применении к нему меры пресечения; давать или не давать показания по существу подозрения. В случае согласия подозреваемого о даче показаний, он должен быть предупрежден о том, что данные им показания будут использоваться в качестве доказательств по уголовному делу. Кроме этого, эти показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу и в том случае, если подозреваемый в будущем откажется от них.

Важнейшим правом подозреваемого является право на защиту – квалифицированную юридическую помощь, оказываемую адвокатами. Защитник – адвокат приглашается самим подозреваемым, либо осуществляет защиту по назначению органов предварительного расследования, либо суда. Подозреваемый имеет право общаться наедине с защитником до момента своего первого допроса; представлять свои доказательства; заявлять отводы и заявлять ходатайства. Свои показания подозреваемый может давать на родном для него языке или языке, которым он владеет. Подозреваемые могут пользоваться бесплатной помощью переводчика.

Подозреваемый имеет право участвовать в следственных действиях, которые производятся по его ходатайству; знакомиться с протоколами следственных действий, а также подавать замечания на них; заявлять ходатайства и приносить свои жалобы на действия и на бездействия сотрудников органов дознания, следователей, судов и прокуратуры; применять иные средства и способы защиты, которые не запрещены УПК РФ.

В том случае, если подозреваемый задержан, он должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его задержания.

В случае задержания, дознавателями или следователями должны быть поставлены в известность об этом близкие родственники или родственники подозреваемого.

Подозреваемый обязан являться по вызовам дознавателя, следователя, суда, соблюдать условия избрания в отношении него меры пресечения. В случае неявки по вызовам дознавателя, следователя, суда подозреваемый может быть подвергнут приводу, либо заключен под стражу.


Права и обязанности обвиняемого

Обвиняемый в уголовном деле появляется с момента вынесения следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого, или составления дознавателем обвинительного акта по уголовным делам, предварительное расследование по которым производится в форме дознания.

В том случае если по уголовному делу назначено судебное разбирательство, то обвиняемый становится подсудимым.
Если выносится обвинительный приговор, то такой обвиняемый становится осужденным. 
Если приговор носит оправдательный характер, то обвиняемый становится оправданным.
При проведении допроса дознаватель или следователь обязаны разъяснить обвиняемому его права.
Любой обвиняемый имеет право защищать собственные права и законные интересы, имея при этом достаточное время и возможности для подготовки к своей защите.
Обвиняемые вправе знать, в чем они обвиняются; получать на руки копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемых, постановлений о применении к ним той или иной меры пресечения, обвинительных актов и обвинительных заключений; возражать против обвинения, давать показания в части предъявленного к ним обвинения или отказаться от их дачи вовсе.
Обвиняемый обязательно должен быть предупрежден о том, что данные им показания будут использоваться в качестве доказательств по уголовному делу и в том случае, если обвиняемый в будущем откажется от них. Это положение закона имеет огромное значение, поскольку данные на первоначальном этапе расследования признательные показания иногда являются единственным доказательством виновности, однако этого достаточно, чтобы лицо в дальнейшем было признано виновным в совершении преступления.

При определенных условиях протоколы первых допросов могут быть признаны недопустимыми доказательствами, не имеющими юридической силы, однако на практике такие случай встречаются редко. 
На первых встречах с правоохранительными органами целесообразно отказаться от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, а затем, спокойно осмыслив свое положение и создавшуюся ситуацию, посоветовавшись с приглашенным защитником, принять решение о показаниях по уголовному делу.
Обвиняемые вправе пользоваться помощью защитников, в то числе по назначению дознавателей, следователя, суда. 
Обвиняемый имеет право иметь свидание с защитником конфиденциально и наедине до момента своего первого допроса. Свидания не ограничиваются по количеству и длительности.
Обвиняемые вправе знакомиться с протоколами следственных действий, подавать замечания на них; знакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования, в любом объеме, выписывать из уголовного дела любые сведения, с материалов уголовного дела снимать копии, с использованием технических средств за собственный счет. 
Обвиняемые могут знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз, при этом задавать вопросы эксперту и знакомиться с его заключениями. 
Обвиняемый вправе представлять свои доказательства; заявлять отводы и заявлять ходатайства; приносить свои жалобы на действия, равно как и на бездействия и решения сотрудников органов дознания, следователей, судов и прокуратуры, а также участвовать в ходе рассмотрений таковых судом; принимать участие в судебных разбирательствах уголовных дел в судах, как первой, так и второй и надзорных инстанций; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать замечания на него; обжаловать приговоры, постановления суда и определения, получая на руки копии обжалуемых решений. 
Обвиняемый вправе получать на руки копии принесенных по уголовному делу жалоб и (или) представлений. При этом он может и подавать возражения на эти жалобы или представления; обвиняемому разрешается принимать участие в рассмотрениях вопросов, которые так или иначе связаны с исполнением приговора в отношении его.
Обвиняемый вправе защищаться иными способами, не запрещенными законом.


Вернуться в раздел