Суд лишил отца родительских прав и взыскал с него алименты, запущено исполнительное производство. Но отец умирает до наступления совершеннолетия ребёнка, именно это событие является отправной точкой для разворачивания дела о наследстве. Заинтересованную сторону, а именно мать ребёнка, поскольку именно она выступает от его имени, волнует вопрос: кто же будет отвечать по обязательствам? Юридическим языком: кто наследует долги по алиментам?
Наследников у умершего по закону двое: ребёнок и мать.
Из наследуемого имеем квартиру умершего, а также неустойку по алиментным обязательствам.
Мать ребёнка уверена, что в части алиментов отвечать будет мать умершего, поскольку именно она и вступила в наследство, унаследовала квартиру.
Суды первой и второй инстанции поддержали требования матери и взыскали-таки с матери умершего неустойку по алиментам. Но так ли все очевидно в данном деле? Не нарушают ли эти решения норм права?
ВС РФ на кассационной стадии помогает разобраться подробнее. ст. 357 ГПК РФ позволяет отменить решения, если нормы права нарушены существенно.
А именно такие нарушения и имели место в рассматриваемом деле. Рассмотрим детальнее.
Наследодатель умер, его дочь и мать унаследовали его квартиру, как и предполагалось. Умерший должен был платить алименты, однако накопил задолженность.
А в силу ст. 1110 ГК РФ все имущество при наследовании переходит единовременно как одно целое. Ст. 1112 ГК РФ подтверждает переход в качестве наследства и обязательств умершего. А по долгам наследники отвечают лишь в пределах стоимости полученного в наследство имущества.
П. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 подтверждает данное утверждение.
Однако существенно важно! Что в данном случае речь идёт не о простых обязательствах, а об алиментных, а они в наследственную массу не входят согласно Семейному кодексу РФ как тесно связанные с личностью.
Между тем, если имеется долг по уплате алиментов и накопленная неустойка, такая задолженность с личностью, связанной не считается и переходит к наследнику, в нашем случае к матери умершего, и должна быть погашена в пределах стоимости полученного ею имущества.
В нашем случае краеугольным стал момент со сроком исчисления исковой давности.
Суды первой и второй инстанции отказали в его применении, что по мнению ВС РФ и есть существенное нарушение норм права.
Ст. 4 Семейного кодекса и ст. 196 и 199 ГК РФ свидетельствуют о том, что если есть заявление о применении исковой давности, то суд может отказать в иске об истребовании неустойки по причине пропуска такого срока, исчисляемого отдельно по каждому алиментному платежу в месяц.
Исчислять срок исковой давности с даты смерти наследодателя не является законным. Иными словами, в нашем деле о наследовании долгов по алиментам сушу первой инстанции необходимо было выяснить, по каким именно месячным платежам не пропускался срок исковой давности.
Таким образом, ВС РФ решения судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.


Вернуться в раздел