Распространенным случаем становит ситуация, в которой право собственника на защиту при ликвидации строительной компании ставится под сомнение.
Приобретая жилищную площадь, вы подвергаете себя определенным рискам.
Представим ситуацию, в которой вы купили квартиру у застройщика №1 на этапе строительства, денежные обязательства исполнили. Но тут становится известно, что компания застройщика №1 признана банкротом и ликвидирована. Права на дальнейшее строительство переходят к новому застройщику №2. После чего он ставит под вопрос ваше признание права собственности на долю в объекте незавершенного строительства.
В определение № 89-КГ16-10 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указал на следующее толкование.
Согласно ст.ст. 382,384 ГК РФ при применении уступки права требования, существо первоначальный условий сделки не изменяются.
Застройщик взял на себя обязанность построить многоквартирный дом и передать в собственность участникам строительства. Компания-застройщик имеет право привлекать третьих лиц для строительства.
Утверждение о том, что строительство объекта не закончено, не может ставить под сомнение признания права собственности участника. Являясь стороной договора участник оплатил полную стоимость жилищной площади. Из чего следует, что право собственность на объект возникло в момент, когда участник выполнил со своей стороны обязанности.
Таким образом, оказавшись в ситуацию, когда компания застройщика признана банкротом, а обязанность достроить объект перешла другому застройщику, возможность признания права собственности за вами оспариванию не подлежит.

Вернуться в раздел