Законодательством предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора, в случае с договором долевого участия основанием для отказа может послужить обнаружение существенных недостатков у жилого дома.
В рамках договора со стороны участника возникает обязанность по оплате стоимости жилищной площади, со стороны застройщика построить объект и передать в собственность участникам. Все было бы просто, если бы встречались добросовестные застройщики.
При строительстве жилищного дома застройщиком был допущен ряд нарушений, которые привели к существенным недостаткам помещения. При осмотре помещения все выявленные недочеты были зафиксированы в акте приема-передачи помещения. Однако, застройщик отказался от устранения недостатков. При проведение экспертизы стало понятно, что спорное помещение нельзя использовать по назначению.
В определение № 47-КГ18-14 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации обосновала законность одностороннего отказа от договора долевого участия.
Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» у застройщика существует прямая обязанность передать участнику долевого строительства жилищную площадь, которая будет соответствовать условиям договора, а также отвечать всем обязательным требованиям.
В случае если застройщик нарушает указанные условии и не устраняет выявленные нарушения, то участник имеет законное право на односторонний отказ от договора долевого строительства и на полное денежное возмещение. В случае обращения в суд также можно взыскать штраф, судебные расходы и моральную компенсацию.



Вернуться в раздел