ЗАДАТЬ ВОПРОС
Раздел общего имущества супругов возможен по взаимному согласию или в судебном порядке. В судебном порядке раздел имущества между супругами нередко очень эмоциональный и трудный процесс. 
Как при согласии супругов на раздел имущества, так и при судебном рассмотрении спора о разделе имущества обратитесь за консультацией к адвокату по семейным делам.
   
После консультации по вопросам раздела имущества супругов, Вы сами решите, сможете ли разделить имущество самостоятельно, либо Вам понадобится помощь представителя – адвоката по семейным делам.         
Ниже приведены основные вопросы, возникающие при разделе имущества супругов, однако надежнее получить полную консультацию адвоката по семейным делам. Это поможет Вам отстоять свои права и избежать возможных ошибок.

основАНИЯ Раздела имущества супругов 

Начало раздела общего имущества супругов определяется либо по взаимному согласию, которое оформляется договором, либо по требованию одного из супругов - в судебном порядке.
Раздел общего имущества супругов возможен как во время брака, так и после его расторжения. Иногда раздел общего имущества супругов необходим и после смерти одного из супругов.
Договор о разделе общего имущества совершается в простой письменной форме, однако если в составе разделяемого общего имущества есть недвижимость, либо автомобиль, то договор о разделе вступает в силу с момента государственной регистрации перехода права собственности.
  При разногласии между супругами по поводу раздела общего имущества споры рассматриваются в судебном порядке. По общему правилу, общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем были внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК).
Если один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
После фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства, в судебном порядке может быть разделено лишь имущество, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.               


Определение долей при разделе общего имущества супругов

При разделе общего имущества и выделе из него долей доли супругов признаются равными.
Однако есть исключения из общего правила, дающее возможность отступить от принципа равенства долей.
Так, может быть увеличена доля супруга, с которым остаются дети, либо нетрудоспособного вследствие болезни, возраста супруга "или если он по иным независящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности".
Кроме того, возможно увеличение доли одного из супругов, если второй по неуважительным причинам уклонялся от трудовой деятельности либо расходовал общее имущество вопреки интересам семьи.
При разделе имущества супругов в судебном порядке долги, приобретенные супругами в период брака, распределяются пропорционально присужденным долям.
 

Дополнительная информация

В каком случае возможен выдел доли в натуре?
Выдел доли в натуре одним из собственников земельного участка возможен только в том случае, если все образуемые при выделе земельные участки имеют площадь не менее установленных предельных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования.

На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.

Земельный участок, предоставленный бесплатно одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления, подлежит включению в состав общего имущества, подлежащего разделу между супругами.

Раздел имущества, находящегося в общей собственности, осуществляется в целях прекращения права общей собственности и обеспечения возможности бывшим сособственникам максимально беспрепятственно самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться выделенным имуществом с учетом его целевого назначения, нуждаемости и заинтересованности в нем.

Доходы каждого из супругов, полученные ими во время брака от трудовой и предпринимательской деятельности, относятся к совместному имуществу, подлежащему разделу между супругами.

По требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, срок исковой давности исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество.

Наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе имущества бывших супругов.

  • Проконсультируем
  • Подготовим документы
  • Защитим интересы в суде

Получите бесплатную первичную консультацию

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
Вернуться к списку