В современных реалиях институт брака переживает значительные изменения и, к сожалению, это приводит к тому, что довольно значительный процент браков заканчивается бракоразводным процессом. Всю ситуацию усугубляет наличие общих детей и имущество, являющееся совместно нажитым и подлежащее справедливому разделению в случае расторжения брака. Однако далеко не всё имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым и подлежит разделу.
На примере судебной практики можно проанализировать относимость собственности, приобретенной с помощью средств материнского (семейного) капитала к определенному режиму имущества и определить круг собственников данной собственности.
Так, гражданин В. обратился в суд с исковым заявлением к Ю., с требованием раздела объекта незавершенного строительства, мотивируя это супружескими отношениями с ответчиком в период всего процесса строительства.
Решением суда первой инстанции подтвердило за истцом право собственности на половину данного имущества. Суд второй инстанции оставил это решение без изменений.
Было также установлено, что в процессе строительства были привлечены средства материнского(семейного) капитала.
Суды первой и апелляционной инстанции исходили из того факта, что истец и ответчик в период стройки объекта данного спора находились в браке, следовательно, данный объект незавершенного строительства имеет режим совместно нажитого имущества и подлежит разделу в равных долях только между супругами, поскольку доли детей определить невозможно в силу характера самого имущества (объект незавершенного строительства).
Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного Суда с такими выводами не согласилась и направила дело в суд первой инстанции в целях повторного рассмотрения, мотивировав это следующим:
согласно п.1 ч.3 ст.7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, которые получили сертификат, имеют право распоряжаться средствами, предоставляемыми материнским(семейным) капиталом в целях улучшения жилищных условий;
исходя из положений п.1 ч.1 ст.10 данного федерального закона, средства материнского капитала могут направляться на строительство либо приобретение жилого помещения, путем перечисления безналичных денежных средств организации либо лицу, осуществляющих продажу или строительство данного жилого помещения; также, в силу
ч.4 ст.10 вышеназванного федерального закона, жилое помещение как приобретенное, так и построенное с помощью средств в полном объеме, либо части средств материнского(семейного) капитала, должно оформляться в общую собственность как родителей, так и детей с определением размера доли каждого из собственников.

Таким образом определяется круг лиц, являющихся собственниками жилых помещений, строящихся либо приобретающихся с помощью средств материнского(семейного) капитала. Также на данное имущество устанавливается режим общей долевой собственности.
Согласно ст.38 и ст.39 Семейного Кодекса РФ в случае расторжения брака разделу между супругами подлежит только общее имущество, которое нажито ими в период брака. В данную категорию входят, в том числе, и денежные выплаты, не имеющие целевого назначения.
Средства материнского капитала, как известно, имеют строго определенный законом круг целевого назначения, следовательно, не являются совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу между супругами в случае расторжения брака. Вместе с тем, в данном случае дети должны признаваться сособственниками предмета спора, а именно, объекта незавершенного строительства.
Исходя из всего вышесказанного, учитывая данные обстоятельства, вывод судов первой и апелляционной инстанции о том, что данное имущество является совместно нажитым супругами, а также, о невозможности определения доли детей в данном имуществе, противоречит закону.


Вернуться в раздел