Спорные случаи раздела имущества между бывшими супругами встречаются довольно часто. Особенные сложности могут возникнуть при разделе имущества  не сразу после развода, а спустя длительное время.
Как быть со сроком исковой давности при разделе совместно нажитого имущества?
Рассмотрим на конкретном примере из судебного спора.
Супруга обратилась в суд с иском о разделе общей квартиры, которую они с бывшим мужем приобрели в собственность во время брака, и которая была оформлена на имя супруга.
Суды первой и второй инстанции в иске ей отказали.
Брак супруги расторгли спустя почти 22  года совместной жизни, но при этом делить имущество сразу после развода они не стали.
Суды при рассмотрении дела посчитали, что раз заявление было подано более чем спустя три года с момента осуществления развода, то в таких требованиях о разделе общего имущества можно истцу отказать. Ведь именно трехгодичный срок давности предусматривает для таких случаев                 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации, а пропуск такого срока в соответствии со  ст. 199 Гражданского кодекса РФ - это законное основание отказать в иске.
Верховный суд РФ счёл, что в данном случае существенно нарушены нормы права.  
Действительно, к таким отношениям применим срок исковой давности длиной в три года, но особенно важно установить момент начала его течения.  Этот момент определяется днём, когда супруг узнал либо должен был узнать о своём нарушенном праве. Об этом моменте также разъясняет и Пленум ВС РФ в Постановлении № 15 от 05.11.1998.
Квартиру купили будучи в браке, значит собственность на неё совместная общая у обоих супругов. Возникает вопрос почему сразу супруга не обращалась за выделом положенной ей доли? Ответ до банальности прост: не было необходимости. Однако супруг просто отказался передать  ей законную долю в спорной квартире, и именно в этот момент супруга поняла, что право ее нарушено. Она сразу обратилась в судебную инстанцию, то есть в пределах установленного трехлетнего срока, не нарушала его.
Но спорным стал вопрос об исчислении срока исковой давности о разделе общего имущества. Суды срок этот исчисляли с момента прекращения брака, с момента развода, поскольку супруга знала о квартире, о ее наличии в целом, и своём праве на ее раздел после развода.
Иными словами, на первой и второй стадиях разбирательства, суды просто не верно установили момент нарушения права на квартиру, что и повлияло на исчисление срока давности.
Такие нарушения признаны Верховным судом Российской Федерации в Определении N 5-КГ14-160 существенными, ранее принятые судебными инстанциями решения он отменил, а дело направил на новое рассмотрение.

Вернуться в раздел