В суд поступил иск, обращенный Р.Ф. против Р.Е. Истец заявил о нарушении своего права. По его мнению, ООО Издательская группа «АЗБУКА-АТТИКУС», выпустив произведения с указанием автора Феликса Разумовского, допустила таким образом нарушение личных неимущественных прав на использование чужого имени.

В ходе заседания суда удалось установить, что Р.Е. написал 28 произведений, которые были изданы под псевдонимом Феликс Разумовский. Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска, поскольку не получили доказательств обладания истца исключительным правом на использование данного имени. Ответчик имеет право использовать данный псевдоним, так как нет запрета на применение другим лицом такого же имени.

С такими доводами не согласилась коллегия Верховного Суда РФ. Основания для несогласия таковы:

  • Право на имя, принадлежащее гражданину, нельзя отчуждать или передавать каким-либо образом. Если носителю имени причинен моральный вред, нарушителя могут обязать компенсировать нанесенный ущерб в денежном эквиваленте.
  • Согласно действующим законам, псевдоним или имя физлица могут использоваться с его добровольного согласия в предпринимательской, творческой или экономической деятельности с применением вариантов, которые исключают злоупотребление правом. Если в результате использования имени человеку причинен моральный вред, он имеет право потребовать компенсацию.

Перечисленные обстоятельства в ходе судебного заседания не были однозначно установлены. Р.Ф. при этом смог достаточно убедительно доказать причинение ему морального вреда. По его словам, из-за действий ответчика был введен в заблуждение обширный круг людей, принимающих за автора произведений человека, им не являющегося.

Апелляционным органом не было принято во внимание, что из-за действий ответчика для многих пользователей сети интернет и книжных онлайн-магазинов имена ответчика и истца являются одинаковыми, что многих вводит в заблуждение, а истцу причиняет вред. Судебная коллегия также признала ошибкой предложение судов в адрес истца предъявить доказательства обладания правом на имя Феликс Разумовский. Согласно законам, действующим в настоящее время, имя не относится к объектам, дающим исключительное право их использования управомоченным субъектам. К решению, принятому в ходе заседания, Верховный суд пришел в своем Определении N 5-КГ17-102. 

Вернуться в раздел