Споры о выплате моральной компенсации в юридической практике являются камнем преткновения, поскольку доказать их размер сложно, а четких критериев не существует, все отдается на усмотрение суда.
При нанесении телесных повреждений, пострадавший имеет право на возмещение.
В определение № 78-КГ17-30 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации сделала выводы правильном  о толковании  норм права.
Факт того, что лицу были нанесены повреждения, является основанием для вынесения решения в его пользу.
В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданин нанесены физические или нравственные страдания, то нарушитель обязан выплатить моральную компенсацию.
При вынесение решения суд принимает во внимание степень вины нарушителя, а также степень моральных и нравственных страданий. Суд оценивает в совокупности доказательства исходя из своих внутренних убеждений, однако доказательства должны быть рассмотрены в соответствии с действующим законодательством.
Важным аргументом является то, что для получения компенсации морального вреда, совершенно не  обязательно устанавливать факт привлечения стороны к уголовной или административной ответственности.
В случае если размер и степень телесных повреждений нельзя определить, то это также не является основанием для отказа. В такой ситуации размер моральной компенсации рассчитывается в соответствии с принципами разумности и справедливости.
Таким образом, ссылаясь на нормы права и разъяснения коллегии, можно сделать вывод о том, что сложность доказывания не является поводом для отказа в реализации вашего права.



Вернуться в раздел