При возникновение спора связанного с договором добровольного страхования, страхователь должен документально подтвердить понесенный ущерб.
Рассмотрим на примере наступления страхового случая в виде повреждения транспортного средства.
В таких случаях проводится независимая экспертиза для установления факта реального ущерба. Однако и эксперты допускают ошибки при вынесение своего заключения. Причиной тому стало, что при оценки повреждений эксперт учел не только повреждения полученные вследствие ДТП (страхового случая), но и ранее имевшиеся. В итоге на основание недостоверного отчета сумма страхового возмещения рассчитана в завышенном размере.
Подлежит ли возврат страхового возмещения в завышенном размере?
В силу российского законодательства неосновательным обогащением можно считать денежные средства полученные при отсутствии договорных отношений и направлено на выплату несуществующего обязательства.
В силу ст.1102 ГК РФ лицо, которое без оснований приобрело и или сберегло имущество, должно произвести полный возврат.
Сумма страхового возмещения в завышенном размере подлежит возврату и признается неосновательным обогащением, так как размер выплаты превышал стоимость ремонта автомобиля. В таком случае страховой компании возвращается разница между стоимостью реального ущерба и неосновательного обогащения.
Указанные доводы приведены в определение №1-КГ16-23 СК по гражданским делам Верховного Суда РФ как разъяснение для правильного толкования норм права.

Вернуться в раздел