До покупки квартиры по договору участия в долевом строительстве, следует запросить у застройщика полную информацию об объекте. Отсутствие указанной документации грозит следующими последствиями.
Дольщик обратилась в суд из-за того, что застройщик не довел до него информацию о том, что в метре от окон приобретенной ей квартиры находится газовое оборудование. Это информация имеет важное значение, так как помимо того, что конструкции портит вид из окна, она представляет опасность для жителей дома. В требование указано о предоставлении замены квартиры на таких же условиях, а так же взыскание ущерба.
Суды отказали в удовлетворении требований.
В определении №5-КГ16-47 судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ произвела пересмотр дела и вынесла решение о том, что обмен квартиры состоятся не может, однако участник договора долевого строительства имеет право на возмещение понесенного ущерба.
Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» сторона договора обязана предоставить полную информацию о работах, для осуществления возможности выбора. Из этого следует что у застройщика была такая обязанность, однако он ее проигнорировал. Данное условие подтверждается и ст.9 Закона об участии в долевом строительстве. Суд был бы на стороне участника долевого строительства, но требования предъявлены в неверной формулировки.
Выбор способа защиты своих прав в виде требования о замене квартиры является ошибочным, что повлекло за собой отказ, так как выбранный способ Законом о долевом строительстве не предусмотрен.

Вернуться в раздел