Что такое торги по банкротству

В настоящее время все большее внимание привлекают торги в рамках банкротства юридических и физических лиц. Ряд субъектов видят в процедуре продажи имущества несостоятельного должника способ заработка, иные же относятся к торгам чуть ли не как к обману. Бытует мнение, что лоты приобретаются конкурсными управляющими по ценам ниже рыночных, а затем, перепродаются с целью обогащения. Однако, законодательством обеспечена абсолютная прозрачность торгов и ответственность, вплоть до уголовной, организатора торгов и конкурсного управляющего. Такая точка зрения формируется в связи с низкой осведомленностью участников делового оборота о роли торгов и процедуре их проведения. Целью данной статьи является устранение пробелов знаний в области реализации имущества должника и развенчание негативных мифов, связанных с деятельностью по организации торгов по банкротству.
Торги являются частью конкурсного производства, которое, в свою очередь, выступает завершающей стадией процедуры банкротства. Процедура банкротства должника в Российской Федерации урегулирована Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002. Она состоит из нескольких последовательных этапов, заключительным из которых является конкурсное производство. Конкурсное производство в узком смысле представляет собой процесс консолидации активов должника для дальнейшего их распределения между кредиторами. Торги, как часть конкурсного производства есть ничто иное, как продажа имущества должника. Средства, вырученные от продажи, идут на удовлетворение в той или иной степени требований кредиторов. Очевидно, что невозможно описать проведение торгов при банкротстве в отрыве от конкурсного производства в целом.
Реализация имущества должника в рамках конкурсного производства не может начаться без соблюдения определенного порядка, установленного законодательством о банкротстве. Конкурсное производство урегулировано ст. 124 ФЗ «О банкротстве». Срок проведения этой процедуры установлен в полгода, но может быть продлен судом по заявлению заинтересованного лица, максимально на тот же срок.
После придания арбитражным судом несостоятельному должнику правового статуса банкрота, назначается конкурсный управляющий в компетенцию которого входит подбор, оценка и реализация имущества банкрота. С момента его назначения начинается непосредственно консолидация активов несостоятельного должника с целью покрытия его долгов перед кредиторами.