Реализация имущества должника


Существует два вида организации продажи имущества банкротов: торги (аукцион) и конкурсы.
Торги (так же называются открытые аукционы). В торгах может участвовать любое лицо, за исключением случаев, когда имущество (предмет торгов )изъято из гражданского оборота или ограничено в нем. (например, драгоценности). Однако бывают такие случаи, когда участие может быть ограничено в связи с тем, что имущество не может быть в свободном обороте. Это могут быть драгоценности или оружие.
Конкурсы организуются для продажи имущества, наделенного статусом исторической или культурной ценности.
Принципиальная разница между торгами и конкурсом в том, что в торгах победу одержит участник предложивший максимальную цену за лот, а в конкурсе - участник, принявший все условия поставленные в договоре купли-продажи и других актах регулирующих процедуру проведения конкурса.
Аукцион (торги) начинается с подачи заинтересованным лицом заявки на участие. Заявка подается в двух экземплярах на бланках установленного образца. До начала торгов происходит заключение соглашения о задатке между организатором торгов и их участником(участниками) которым устанавливается размер задатка, обеспечивающего выкуп лота после торгов.
В последние годы имущество банкротов-юридических лиц реализуется посредством электронных торгов. Как уже упоминалось, банкротство далеко не всегда осуществляется добросовестно, и электронная форма продажи имущества оказалась наиболее оправданной.
Использование электронных платформ значительно увеличило эффективность взаимодействия несостоятельных должников с кредиторами. Во-первых налицо экономия ресурсов, во-вторых – реальная прозрачность всех процессов, что устраняет опасность коррупции.
Проведение торгов строго регламентировано со стороны законодательства. Процедура торгов включает три стадии: первичную, вторичную и публичную. Рассмотрим детально:
Первичная стадия (Первичные торги). На этой стадии участники аукциона постепенно повышают стоимость лота каждый раз на один шаг. Величина шага устанавливается условиями аукциона. Следующий шаг возможен только по истечении установленного условиями отрезка времени.
Повторные торги. Если по какой-либо (любой) причине аукцион не состоялся, управляющий назначает повторные торги, причем, стоимость лота снижается на 10%.
3 Публичные торги. Если предыдущие две стадии не принесли долгожданного эффекта, то имущество должника реализуется противоположным методом: достаточно высокая цена на лот уменьшается участниками торгов
Если первые две стадии торгов по банкротству признаны несостоявшимися, назначаются публичные торги. Главная особенность публичных торгов состоит в том, что цена на лот снижается через определенные промежутки времени Это может быть достаточно выгодно, если успеть заключить договор с сниженной цене.
С помощью электронных торгов по банкротству подлежат продаже
• Недвижимое имущество;
• Предметы, представляющие художественную или культурную ценность;
• Имущественных права банкрота;
• Имущество выступающее предметом залога;
• Акции и другие ценные бумаги
Все это может быть приобретено физическим или юридическим лицом прошедшим процедуру регистрации с помощью электронной цифровой подписи.
Вместе с этим, есть целый перечень объектов, продажа которых через торги невозможна в силу ст. 446 ГКРФ. В этом списке единственное жилище банкрота, личные вещи, продукты питания, скот, медали и ордена и подобное имущество. Наличие такого перечня продиктовано желанием законодателя пресечь злоупотребления в отношении должника-гражданина со стороны кредиторов и предотвратить постановку его в невыносимые условия, лишив жизненно важных благ. Также законодатель запрещает реализацию через торги имущества дешевле 10 тысяч рублей.
Торги по банкротству вполне способны быть эффективным и выгодным инструментом в руках каждой из сторон если имеет место грамотная их организация и выбор торговой площадки.

Вернуться в раздел